среда, 2 августа 2017 г.

Парящая к облакам. Знаменская церковь в Дубровицах.

Привет всем!
Как же я давно не была в блоге...
Соскучилась, нужно возвращаться.
У меня много чего произошло, но напишу об этом в следующий раз, а сейчас о приятном...
 
"... ничего подобного не встретить больше на Руси великой; ничего экстравагантнее... обаятельнее нее просто не выдумать." 
Это слова русского архитектора Сергея Маковского
о Дубровицком храме, 1910 г.
 
 
Когда-то года 3 назад в интернете я наткнулась на картинку церкви. Оказалась она в г. Подольске, рядом с нами, но ехали мы к ней почти 3 года...
 
В Подольском районе есть усадьба Дубровицы и в ней есть ее главное сокровище - церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Церковь построена в 1690-1704 годах.
 
Церковь белокаменная, высокая, ажурная, устремленная в небо, как будто парящая к облакам. Стоит на высоком холме - в месте слияния двух рек - Пахры и Десны.
 
История усадьбы ведет свой отсчет с 1927 года. Это было вотчина боярина Морозова. Дочь Морозова Аксинья вышла замуж за князя Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
 
Дубровицы тесно связаны с именами Петра I и Екатерины II.
 
Внимание Петра I к усадьбе связано с тем, что Борис Алексеевич Голицын был его сподвижником и воспитателем. Храм был заложен в 1690 году. К 1699 строительство было закончено. Храм ждал своего освящения несколько лет. Голицын хотел освятить храм в присутствии Петра I, а он в те годы почти не бывал в Москве.
 
11 февраля 1704 г. в присутствии Петра I и царевича Алексея храм был освящен.
 
Вот он - Дубровицкая красавица!
 
 
В 80х годах 18 века усадьба несколько раз меняла владельцев - Григорий Потемкин, Екатерина II, Дмитриев-Мамонтов. Именно тогда усадебный дом и перестроили в модном стиле классицизма.
 
 
В 1917 году лучшие годы Дубровиц закончились. Несколько лет после революции в усадьбе располагался музей дворянского быта. Потом все ценности были вывезены и усадьбу передали детскому дому. В 1932 г. здесь был сельскохозяйственный техникум. В 1961 г. в Дубровицы переведен Всесоюзный НИИ животноводства, он здесь и сейчас находится. Но это не единственный хозяин здания. Здесь находится Подольский районный ЗАГС.
 
Храм был закрыт в 1930 году и только в 1990 году возвращен верующим. В храм провели отопление и службы здесь проходят круглый год.
 
Храм великолепен, идет полным ходом с 2003 года его реставрация. Воинствующий пролетариат и время сделали свое дело.
 
Вот памятник Екатерина II, над которым хорошо "поработали" пролетарские вандалы. Он стоит возле разрушенной колокольни.
 
 
В самом низу храма в углах на невысоких постаментах стоят фигуры евангелистов. Почти все без голов и символов.
 
 
Только у евангелиста Матфея сохранилась голова и символ его - Ангел. Повезло...
 
 
Храм Знамения построен в стиле барокко итальянскими и русскими архитекторами. Архивы не сохранили их имен, ни того, почему вообще был выбран такой необычный для России проект церкви. Храм производит неизгладимое впечатление, представляю, как он потрясал своих современников.
 
 
Храм богато украшен скульптурой, резьбой, лепкой. Он во всем необычен для православного храма. Даже венчает его не купол, а корона. И крест, и корона позолочены.
 
Вид храма с восточной стороны. Над лестницей - ниша. Раньше в нише было расположено распятие. А по бокам от него слева Богородица, справа Иоанн Болослов.
 
 
Обходим церковь снаружи. Главный вход с запада. Он сейчас на реставрации. У входа стоят две фигуры святителей - слева с книгой в руках Иоанн Златоуст, справа - Григорий Богослов. Скульптура третьего святителя - Василия Великого - стоит на крыше здания тоже с западной стороны.
 
 
У основания башни стоит 8 скульптур апостолов.
 






 
В церкви фотографировать не разрешено. Поэтому я не могу показать вас красоту церкви во всей ее красе. Она хороша не только снаружи, она и внутри красивая - украшена скульптурой, горельефами. Она воздушная. И еще там так завораживающе пел хор...
 
От созерцания храма невозможно оторваться, он притягивает и завораживает. Он такой на Руси один - тем и уникален!
 
 
На август намечена еще одна поездка, но о ней будет рассказ позже.
 
Марина


4 комментария:

  1. Давно пора,Марина, в блог возвратиться:)) Инста Инстой, а блог другое:)) Очень интересный рассказ и храм такой необычный для православия! Красота и великолепие в одном флаконе. Вот бы еще отреставрировали все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! Да, Инстаграм быстро, а в блоге душевнее. Но были такие собыия, которые я очень тяжело пережила...

      Удалить
  2. Марина, большое спасибо тебе за интересный рассказ. Мне очень понравился храм - точно Дубовицкий красавец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и тебе спасибо за визит и комментарий! Мне приятно поделиться хорошими новостями, путешествиями.

      Удалить